
Semente Planaltina
Este blog é destinado aos educandos do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB,
para a divulgação dos conteúdos das aulas; trabalhos, textos e ações desenvolvidas nas
atividades de ensino, pesquisa e extensão. Também serão publicados textos relacionados
à sustentabilidade planetária.
quinta-feira, 17 de novembro de 2011
quarta-feira, 16 de novembro de 2011
Curso de Especialização em Agroecologia IFPR
-Caros(as) Colegas,
Solicitamos apoio na divulgação desta informação.
Como já informado anteriormente (edital IFPR), o EAD/IFPR em parceria com a SETEC/MEC está oferecendo Cursos de Especialização em Agroecologia (duas turmas de 50 estudantes cada), na modalidade semi-presencial (360 horas aula), em um período de 1,5 anos (terá 4 encontros presenciais, em Curitiba/PR e tutorias a disância, aos sábados).
O primeiro encontro da primeira turma ocorrerá no período de 21 a 25 de novembro de 2011, em Curitiba/PR. Informamos que estamos abrindo uma lista de espera para interessados em fazer o curso na referida turma. Na possibilidade de sobras de vagas, entraremos em contato com os interessados.
Os interessados devem fazer contatos (até as 12:00 horas do dia 18/11/11) e enviar documentos por e.mail, conforme orientações no e.mail abaixo e no arquivo em anexo.
Informamos ainda que será oferecido hotel e alimentação (café, almoço e jantar), material bibliográfico (livros) para todos os estudantes devidamente matriculados. Fica a cargo dos governos estaduais e das entidades/organizações apoiar os estudantes indicados com passagens até Curitiba/PR para os quatro encontros presenciais.
Para maiores informações entrar em contato com:
Otávio Sampaio - otavio.sampaio@ifpr.edu.br
Beatriz Machado - beatriz.machado@ifpr.edu.br
Atenciosamente,
Prof. Otávio Bezerra Sampaio
Coordenador do Curso de Especialização em Agroecologia
Solicitamos apoio na divulgação desta informação.
Como já informado anteriormente (edital IFPR), o EAD/IFPR em parceria com a SETEC/MEC está oferecendo Cursos de Especialização em Agroecologia (duas turmas de 50 estudantes cada), na modalidade semi-presencial (360 horas aula), em um período de 1,5 anos (terá 4 encontros presenciais, em Curitiba/PR e tutorias a disância, aos sábados).
O primeiro encontro da primeira turma ocorrerá no período de 21 a 25 de novembro de 2011, em Curitiba/PR. Informamos que estamos abrindo uma lista de espera para interessados em fazer o curso na referida turma. Na possibilidade de sobras de vagas, entraremos em contato com os interessados.
Os interessados devem fazer contatos (até as 12:00 horas do dia 18/11/11) e enviar documentos por e.mail, conforme orientações no e.mail abaixo e no arquivo em anexo.
Informamos ainda que será oferecido hotel e alimentação (café, almoço e jantar), material bibliográfico (livros) para todos os estudantes devidamente matriculados. Fica a cargo dos governos estaduais e das entidades/organizações apoiar os estudantes indicados com passagens até Curitiba/PR para os quatro encontros presenciais.
Para maiores informações entrar em contato com:
Otávio Sampaio - otavio.sampaio@ifpr.edu.br
Beatriz Machado - beatriz.machado@ifpr.edu.br
Atenciosamente,
Prof. Otávio Bezerra Sampaio
Coordenador do Curso de Especialização em Agroecologia
Revista Agriculturas V8, N3 – Relocalizando os sistemas agroalimentares

As experiências relatadas nesta edição revelam uma terceira trajetória assumida pela agricultura familiar que pode ser interpretada como respostas ativamente construídas por organizações locais contra a globalização da agricultura. Ao construírem ou revitalizarem circuitos curtos de comercialização, os protagonistas dessas experiências eliminam parte importante da cadeia de intermediação, beneficiando simultaneamente produtores e consumidores.
Dessa forma, as rendas geradas nos mercados alimentares são retidas nos territórios e aí ativam efeitos multiplicadores. Essas cadeias produtivas de base territorial exercem ainda influência no equilíbrio de poder nos mercados, já que asseguram aos atores locais seus papeis na definição de normas, procedimentos e bases tecnológicas que regulam a produção, o beneficiamento, a distribuição e o consumo de alimentos.
fonte:http://aspta.org.br/revista-agriculturas/
terça-feira, 8 de novembro de 2011
Vavá Alfiouni_Santuário dos Pajés/Joga a Gente no Zoológico.mp4
Videoclipe do músico Vavá Afiouni com a música "Santuário do Pajés". Uma reflexão e crítica ao modelo de desenvolvimento urbano baseado na insustentabilidade social, econômica e ambiental, tomando como exemplo a atual tentativa de construção do bairro Setor Noroeste em Brasília.
Saiba mais sobre como o vídeo foi feito: http://tinyurl.com/3tyctg5
Música de Vavá Afiouni www.torodepalpite.com
Idealizado por: Gustavo Amora @seuamora
Direção, produção e montagem: Coletivo Muruá e ClipClipUHA
Agradecimentos: Carla Barreto, Susanna Aune
Acesse santuarionaosemove.net e participe deste movimento.
segunda-feira, 7 de novembro de 2011
II Feira de produtos orgânicos e da sociobiodiversidade do Cerrado
Prezados alunos gostaria de convidar a participarem da II Feira de produtos orgânicos e da sociobiodiversidade do Cerrado, feira que contribui com um novo modelo de produção alimentos mais sustentável e includente, que ocorrerá no dia 8 de novembro, terça feira, de 8 às 14 horas na Faculdade UnB Planaltina.
Esta ação faz parte da integração de alguns projetos de extensão da FUP. Com o apoio dos projetos Pequisação, NEPEAS e Esperança Verde, temos o intuito de divulgar para a comunidade em geral a importância de se consumir alimentos de agricultores familiares e de organizações agroextrativistas. Visamos também a agregação de valor aos produtos oriundos destas comunidades, além de encurtar os canais de distribuição desses produtos, possibilitando, assim, que os agricultores comercializem seus produtos diretamente para o consumidor final.
Organizações e comunidades participantes:
· Assentamento Márcia Cordeiro Leite (Monjolo) – doces, tortas, compotas, bolos, entre outros produtos preparados por algumas mulheres da comunidade.
· Núcleo Rural Rajadinha – verduras, legumes e hortaliças orgânicos produzidos por agricultores familiares na região de Planaltina.
· Pré-assentamento Pequeno William – artesanatos confeccionados com fibras de bananeira por algumas mulheres da comunidade.
· Central do Cerrado - pequi, baru, farinha de jatobá, farinha de babaçu, buriti, mel, polpas de frutas, artesanatos, dentre outros produtos coletados e processados por agricultores familiares e comunidades tradicionais do Cerrado. A Central do Cerrado é uma central de cooperativas que promove a inserção dos produtos comunitários de uso sustentável do Cerrado nos mercados.
Contamos com a presença de todos.
Atenciosamente,
Denise Barbosa Silva
Bióloga - Msc. em Botânica
Esta ação faz parte da integração de alguns projetos de extensão da FUP. Com o apoio dos projetos Pequisação, NEPEAS e Esperança Verde, temos o intuito de divulgar para a comunidade em geral a importância de se consumir alimentos de agricultores familiares e de organizações agroextrativistas. Visamos também a agregação de valor aos produtos oriundos destas comunidades, além de encurtar os canais de distribuição desses produtos, possibilitando, assim, que os agricultores comercializem seus produtos diretamente para o consumidor final.
Organizações e comunidades participantes:
· Assentamento Márcia Cordeiro Leite (Monjolo) – doces, tortas, compotas, bolos, entre outros produtos preparados por algumas mulheres da comunidade.
· Núcleo Rural Rajadinha – verduras, legumes e hortaliças orgânicos produzidos por agricultores familiares na região de Planaltina.
· Pré-assentamento Pequeno William – artesanatos confeccionados com fibras de bananeira por algumas mulheres da comunidade.
· Central do Cerrado - pequi, baru, farinha de jatobá, farinha de babaçu, buriti, mel, polpas de frutas, artesanatos, dentre outros produtos coletados e processados por agricultores familiares e comunidades tradicionais do Cerrado. A Central do Cerrado é uma central de cooperativas que promove a inserção dos produtos comunitários de uso sustentável do Cerrado nos mercados.
Contamos com a presença de todos.
Atenciosamente,
Denise Barbosa Silva
Bióloga - Msc. em Botânica
terça-feira, 1 de novembro de 2011
Guia da internet para uso acadêmico
Dica interessante:
Publicado pelo Governo do Estado de São Paulo, este Guia da Internet se propõe a auxiliar professores e alunos
na busca de sites de instituições de ensino, institutos de pesquisas, bibliotecas e museus, entre outros.
Abraço,
Profa. Êrika Fernandes Cruvinel.
Baixe o guia em:
Assinar:
Postagens (Atom)